ИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЛНОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БИООБЪЕКТ.
Главная особенность живых систем - избыточное производство энергии при метаболизме и аккумулировании излишков. Первичное производство энергии связано с электрохимическими циклами П.Митчела (1961г.). Энергетика метаболизма уникальна. У всех видов живого она реализуется при участии аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Все формы жизни зависят от количества информации, определяющей общую для них основу энергетики метаболизма. Информация, описывающая участие в этих процессах АТФ, для высших форм жизни практически незаменима (Хазен A.M. ЭМИ в роли нейромедиатора //Практическая биология - вып.10.-М., 1994г.; Особенности синтеза информации при действии ЭМИ на биосистемы и их практическое следствие // Теоретическая биология -вып.б.-М. РАУБ, 1994г.) Этим самым подтверждается, что процесс передачи информации является энергетическим, пространственным и временным, а хронобиологические и энергетические аспекты функционирования биообъектов неразрывно связаны.
Граница раздела между структурными элементами и функциональными системами организма человека проходит на клеточном уровне, поскольку клетка является первичной функциональной системой. (Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М. Медицина, 1975г.; Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека: Учебник.-М. Медицина, 1995г.).
Клетка - система, хотя и подчиняется общим коррелятивным влияниям и связям, но одновременно работающая и по своим собственным законам и в ряде случаев (особенно в условиях патологии) выходящая из-под контроля этих общих коррелятивных влияний. Метаболизм - совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.
Основные специфические функции метаболизма:
-извлечение энергии из окружающей среды в форме химической энергии органических веществ;
-превращение экзогенных веществ в «строительные блоки», т.е. предшественники микромолекулярных компонентов клетки;
-сборка белков, нуклеиновых кислот, жиров и других клеточных компонентов из этих строительных блоков;
-синтез и разрушение тех биомолекул, которые необходимы для выполнения различных специфических функций данной клетки. (Грин Н., Стаун У., Тейлор Д. Биология, в 3-х томах, Т.2. Пер. с англ, по ред.Р.Сопера - М.: Мир,1993г.)
Ритмы функционирования структурных элементов живого вещества находятся в высокочастотном диапазоне: от 108 до 1015Гц.
В атмосфере нашей планеты имеются два «окна», через которые солнечные лучи проникают до её поверхности:
1-ое - оптическое «окно», пропускающее часть ультрафиолетовых лучей (=290-390нм), видимые (=390-760 нм) и инфракрасные (=760-1500нм) электромагнитные волны:
2-ое - радиоволновое «окно», через которое проходят электромагнитные излучения с длинами волн от 1см до 50м (Суббота А.Г. «Золотое сечение» в медицине. 2 издание - СПб: Стройлес печать, 1996г.)
Экспериментально определены приблизительные резонансные частоты некоторых структур живой клетки:
-соматическая клетка-2,39х1012Гц;
-ядро сом-ой клетки - 9,55x1012Гц;
-митохондрии из клетки печени - 3,18x1013Гц;
-геном клетки человека-2,5х1013Гц;
-хромосома метафазная - 7,5x1011 Гц;
-хромосома метафазная-1,5x1013Гц;
-ДНК-(2-9)х109Гц;
-нуклеосома-4,5х1015Гц;
-рибосома- 2,65х1015Гц;
-клеточные мембраны - 5х1010Гц;
-цитоскелет - 108 Гц
(Взаимодействия физических полей с живым веществом; Монография /Е.И. Нефёдов, А.А. Протопопов, А.И. Семенцов, А.А. Яшин; Под общей редакцией А.А. Хадарцева.- Тула, 1995г.)
Приведённые данные полностью совпадают с частными характеристиками электромагнитных волн, излучаемых солнцем и достигающих поверхности Земли. Рабочие ритмы функциональных систем человеческого организма имеют частотный диапазон от 10-5 до 103 Гц, хотя некоторые элементарные системы, в частности эритроциты, обладают резонансными частотами в СВЧ области (3,5-4)х1010Гц). Так, свыше 300 функциональных систем работают в циркадианном, околосуточном ритме(10-5Гц):
-ритм электрического потенциала желудка и кишечника - 0,01 -0,005Гц;
-ритм дыхания - 0,2-0,ЗГц;
-ритм сердечных сокращений - около 1,2Гц;
-ритмы электрической активности головного мозга:
-дельта-ритм - 0,5-ЗГц;
-альфа-ритм - 8-13Гц;
-бета-ритм - 14-40Гц;
-тета-ритм 3-7Гц
(Webb S.G. Newly developing approaches to diseases: the crystal properties of living cells, their control over normal cell activities and role in oncologie and virally induces malfunctions // G.Med.Sci- 1986. Vol. 14.-P. 98-103).
При метаболизме происходит избыточное производство энергии и аккумулирование излишков.
Энергия внешних физических факторов, воздействующих на биообъект, напрямую не усваивается и не включается в метаболизм. Эта энергия оказывает существенное влияние на процесс синтеза АТФ, на специфические функции метаболизма за счёт изменения электрического статуса и перевода молекул в возбуждённое состояние с точки зрения физических процессов, за счёт влияния на слабые атомно-молекулярные связи и конформационные изменения макромолекул. (Минц Р.И., Скопинов С.А. Структурная альтернация биологических жидкостей и их моделей при информационных воздействиях. Гелий-неоновый лазер//Действие электромагнитного излучения на биологические объекты и лазерные медицина. - Владивосток: ДВОАН СССР, 1989. - С.6-41).
Механизм управления - специфически организованная форма движения материи, заключающаяся в целенаправленном многоцикличном преобразовании информации с определённой целью. (Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М. Владос, 1994г.)
Классические открытые системы характеризуют главным образом взаимодействие энергии и количеств информации. Диссипация энергии в биообъекте тесно связана с внешним информационным воздействием.
Воздействие на биообъект любого внешнего физического фактора вызывает, в первую очередь, изменение электрического статуса биомолекул и клеток в области воздействия за счёт пироэлектрического, фотоэлектрического, пъезоэлектрического эффектов и реструктурирования домен поляризации. (Илларионов В.Е. Новые аспекты старой проблемы// Вопросы курорта 1992 №1-С.51-53). Большая точность, глобальность воздействия в процессе возбуждения и синтеза информации при электромагнитном облучении, возможность на интервалы времени порядка часов создавать большие изменения внутренней среды организма подтверждает неоспоримость выбора данного фактора для информационного воздействия. Управление синтезом информации за счет адресного возбуждения биосистемы с участием ЭМИ может оказывать влияние на метаболизм, на психические и поведенческие реакции. (Хазен A.M. РАУБ см.выше).
Спектр ЭМИ:
Длина волны:

Каждой длине волны соответствует собственная частота колебаний, выраженная в Гц и определяемая по формуле 3: длина волны в мкм х1014.
Длина волны ЭМИ для информационного воздействия на биообъект должна находиться в оптическом и радиоволновом (до 50м) диапазоне, а собственная частота этой длины волны будет являться несущей. В подавляющем большинстве случаев, а нередко и в 100%, необходимый объём информации в биообъекты вносится при помощи ЭМИ за счёт модуляции последнего. Модуляция - изменения по определённому закону амплитуды, частоты или фазы гармонического колебания для внесения в колебательный процесс требуемой информации. Модуляция колебаний - медленное по сравнению с периодом колебаний изменение амплитуды, частоты или фазы колебаний по определённому закону, передача информации при помощи ЭМ волн за счёт их модуляции возможна только в радио-или оптическом диапазоне этих волн.(Блехман И.И. Синхронизация в природе и технике. 1981г. М. Наука)
Таким образом, частота модуляции является информационной частотой, несущей на себе основной объём соответствующей информации.
Глубина проникновения в биоткани живого организма собственной частоты выступающей в качестве несущей частоты информационно-волнового воздействия распределяется следующим образом:
Дециметровые
волны                   - 300-3000МГц - проникают до 4 см.(ткани с большим содержанием воды)
- 300-3000МГц - до 26 см.(с малым содержанием воды)
Сантиметровые
волны                   3-30ГГц - 2-11см.
Миллиметровые
волны                   30-300ГГц - 0,2-0,6мм

Далёкое инфракрасное

излучение      до 0,2мм
Ближайшее инфракрасное
излучение      до 5 см (у лазерного - до 6 и более см.)
ЭМИ с длиной волны 1,8-2,1мм является физическим фактором, устанавливающим взаимодействие двух организмов между собой.(Турлыгин С.Я. Излучение ЭМ волн человеком М. 1942г.)
Опыты с дифракционной решеткой позволили определить длину волны экстрасенсорного восприятия, равную 1,5-2мм. (Пытьев Ю.П. Пытьева Т.П. Физические процессы экстрасенсорного восприятия // Программные продукты и системы. -1996г. №4 -С.43-45)
В отношении несущей частоты информационно-волнового воздействия предоставляют большой интерес современные данные физико-математического моделирования и физико-математического обоснования существования и роли продольных ЭМ волн (Взаимодействие физических полей с живым веществом. Нефёдов и др. Тула 1995г. см. выше). Особого внимания заслуживают утверждения, что продольные волны обладают высокой проникающей способностью, в том числе через проводящие тела; что скорость распространения продольной волны может достигать 1,88х104с, где с- скорость света, что квант энергии продольной волны с этой скоростью распространения на пять порядков превосходит квант энергии поперечного ЭМИ; что частота кванта продольного излучения составляет 1,8х1011Гц, а это указывает на область частот, в которой возможна передача энергии и собственно информации между модами ЭМ волн; данный диапазон -инфракрасная часть спектра оптического диапазона.
Экспериментально доказано, что физиологически значимые реакции в ответ на воздействие ЭМИ проявляются уже при плотности потока мощности 5мквт/см2, что чувствительность человека к ЭМ полю начинается с плотности потока мощности 5х104вт/м2. (Кожакару А.Ф. Механизм энергоинформационного воздействия ЭМИ слабой интенсивности.// Проблемы ЭМ безопасности человека. Фундамент и прикладные исследования. Тез.докл. 1 Российской конференции МЛ 996г. С.21-22)
В оптическом диапазоне ЭМИ для инициирования биологических реакций достаточно энергии самих квантов излучения при сверхминимальной плотности потока мощности, а в более низкочастотном диапазоне эта величина не должна превышать более, чем на порядок экспериментально определённой действующей (5 мквт/см2) величины.
Из всего вышеизложенного следует, что нормативы Европейского стандарта для безопасного пользования мобильными телефонами, ПК, ТВ, определяющие плотность потока мощности ЭМИ от 200-1000 мквт/см2 являются смертельно опасными.
ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ.

(Европейский стандарт SENELEC)

Частоты

10-40кГц

40-600кГц

0,6-10МГц

10-300МГц

0,3-2ГГц

>2ГГц

нас.

р.м.

нас.

р.м.

нас.

р.м.

нас.

р.м.

нас.

р.м.

нас.

р.м.

Н (А/м)

15

40

15®1

40®3

1®0,07

3®0,2

0,07

0,18

0,07®0,18

0,18®0,4

0,18

0,4

Е (В/м)

400

1000

400

1000

400®30

1000®60

30

60

30®60

60®150

60

150

ППЭ (мкВт/см2)

 

 

 

 

 

 

200

1000

200®1000

1 000®1500

1000

5000

Российские нормативы (в скобках московские)

ППЭ (мкВт/см2)

 

 

 

 

 

 

 

 

10,0 (2.0)

25-1000 f(t)

10.0(2.0)

25-    1000 f(t)