Пассивная антенна «ЛОТОС» и факторы малой интенсивности.

А.А. Андрианов
И.А. Горшков
В.Н. Тюняев

   
Объектом исследования является установка «ЛОТОС»
Цель исследования состоит в измерении широкополосного электромагнитного спектра,  переизлученного  установкой «ЛОТОС».

ВВЕДЕНИЕ.
Успехи развития биологической науки, в частности, раскрытие многих сторон механизмов функционирования, как отдельных систем, так и целостного организма, сделали реальными задачи поиска путей целенаправленного изменения и управления жизнедеятельностью человека и животных.
Частотно-энергетические характеристики физических полей и, прежде всего, ЭМП открывают возможности для анализа и выбора таких параметров воздействия, которые соизмеримы с частотно-энергетическими характеристиками организма, от молекулярного уровня его отдельных систем.
Фундаментальные открытия ведущей роли электрических взаимодействий в энергетическом обмене клетки, роли эндогенных физических полей в регуляции проницаемости клеточных мембран, электрохимических основ функционирования нервной системы, явления электромагниторецепции позволили вплотную подойти к проблеме управления организмом посредством воздействия на него внешних физических полей.
Излучение электромагнитных взаимодействий в живой природе стало предметом новой отрасли биологических наук – электромагнитной биологии.
Коротко конечные цели электромагнитной биологии можно определить как изучение возможности управления деятельностью биологической системы с помощью изменения параметров воздействующего ЭМП и изучение электромагнитных свойств биообъектов для диагностики их состояния.
Организм человека и других живых систем осуществляет свою деятельность путем ряда сложных процессов и механизмов, с использованием внутри- и внеклеточной электромагнитной информации и соответствующей биоэлектрической регуляции.
Многочисленными исследованиями доказано, что основными носителями информации как внутри биообъекта, так и между отдельными биообъектами, в том числе и между людьми, является электромагнитное излучение. Сам процесс передачи информации является энергетическим, пространственным и временным. Являясь открытой системой, живой организм информационно взаимодействует с внешним по отношению к биосистеме электромагнитными полями и излучениями, экзогенные воздействия «усваиваются организмом и входят в круговорот информационного «метаболизма».
Библиография по биологическому действию электромагнитного излучения чрезвычайно обширна и составляет сегодня ориентировочно тысячи наименований, при этом обращает на себя внимание отсутствие во многих публикациях конкретного описания параметров ЭМИ. В последние годы появились данные о наличии так называемых биорезонансных эффектов и «окон прозрачности», в рамках которых ЭМП обладают высокой биологической активностью. Опубликованы материалы о неадекватных реакциях людей на ЭМП очень малой интенсивности, где определяющими в оценке опасности для контактирующего с ЭМИ субъекта являются не только время воздействия и интенсивность, но и его амплитудно-частотные характеристики. В этом случае следует говорить о том, что воздействие реализуется через «энерго-информационные» механизмы.
На основе анализа и обобщения существующих представлений о механизмах биологического действия широкого спектра физических полей целесообразно оценить влияние информационно-волновых видов воздействия на вирусы различной этиологии, в том числе вирусы гепатитов и вирусы иммунно-дефицита человека.

      Общее представление о факторах малой интенсивности.
В последнее время уделяется большое внимание феномену высокой чувствительности организма к разнообразным слабым воздействиям внешней среды. За воздействиями подобного рода утвердилось название «факторы малой интенсивности».
Данные последних лет указывают на высокую чувствительность живых организмов к таким физическим факторам низкой интенсивности, как магнитные поля, сравнимые с естественным полем Земли, слабое электромагнитное излучение, световое воздействие, субпороговые постоянные и переменные токи и т.п. (1, 2). При этом физиологические ответы организма и лечебные эффекты подобных воздействий оказываются во многих случаях выше, чем при применении факторов высокой интенсивности, что указывает на принципиально иные механизмы реализации действия подобных влияний.
Конкретную высокую эффективность факторов малой интенсивности можно наблюдать на примере развития методов акупунктуры и ее современных модификаций – магнито-, лазеро-, электропунктуры, КВЧ-терапии.
Из общих соображений ясно: недостаток «силы» воздействия может быть компенсировать тем, что оно приобретает характер сигнала, то есть имеет место информационный тип воздействия на ту сложную систему, которой является организм. С кибернетических позиций несомненна возможность перевода сложной системы на иной уровень реагирования (например, ее вывод из патологического состояния) путем именно информационных воздействий на нее, однако конкретные механизмы таких процессов все еще мало ясны.
Предполагается, что использование информационных воздействий на биообъекты, осуществляемых с помощью факторов малой интенсивности, позволит по-новому подойти к терапии многих патологических состояний, избежать типичных для действия «силовых» факторов осложнений и недостатков лечения.
С этих позиций представляется своевременным и важным создание общей теории действия факторов малой интенсивности и принципов их использования на практике. Именно теоретические подходы к выбору на практике бесконечно разнообразных режимов воздействия подобными факторами должны быть основными, так как случайно подобрать в эксперименте или в клинике режимы влияний слабых воздействий практически не представляется возможным.

малой интенсивности.
С системной точки зрения в развитии любого состояния в первом приближении можно выделить следующие элементы:

Для снятия патологического состояния в настоящее время используют зачастую далеко не оптимальные подходы. Их можно определить как силовые или сверхсильные воздействия – элиминация, блокада, разрушение определенных элементов системы (применение кортикостероидов, цитостатиков, нейротропных средств); нарушение эффекторных и афферентных связей (хиругрические методы, адренергические препараты); симптоматические влияния и др. Не безопасно и применение новых иммунотропных средств и специфических аллергенов, применение которых ведет зачастую к развитию полиаллергии и другим побочным эффектам.
Эти воздействия приводят к типичным осложнениям:

Между тем имеются принципиально иные возможности перевода патологического состояния на уровень нормальных взаимоотношений, перевода в другое устойчивое состояние. Общие подходы здесь следующие:

Вышесказанное отражено в общем виде на схеме.

Схема.
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Факторы малой интенсивности

 

Факторы высокой интенсивности

 

Внутренняя среда организма
(регуляторные механизмы, периферические механизмы, реализующий патологический процесс)

 

Результат:

  • Восстановление нормального исходного состояния систем (выздоровление)
  • Выход на новое состояние равновесия внутри системы или в ее взаимоотношениях с внешней средой (ареактивность, иммунитет, симбиоз и проч.)
  • Восстановление благоприятного общего фона для тканей и целостного организма («легкость» течения и преимущественно местное течение заболевания)

 

Результат:

  • Нарушение взаимосвязей с внешней средой (полисенсиби-лизация, лекарственная болезнь)
  • Восстановление патологического состояния на новой основе (привыкание к методу и препарату)
  • Включение воздействия в само патологическое состояние (развитие «зависимости»)
  • Проявление побочного действия (сверх) сильных влияний на организм.
    1. Результаты экспериментов с активным

действием ЭМП на организм.
В настоящее время накоплен огромный экспериментальный материал, где зафиксированы значения переменного ЭП, при которых показаны биологические эффекты.

Таблица №1.
Минимальные значения переменного ЭП, при которых
зафиксирован биологический эффект

Объект исследования

Показатель

Частота, Гц

Напряжен-ность В/м

Литер. источник

1

2

3

4

5

Бактерии

Размножение, активность энзимов

0,1; 0,5; 1,0

0,4

[3, 4]

Изолированная нервная ткань

Выход кальция

6,0; 16,0

10,0

[5]

Эмбрионы крыс

Размеры

8,0

0,7

[6]

Млекопитающие

ЭКГ, ЭКоГ, Цитохимические показатели нейтрофилов периферической крови. Оценки временных интервалов.
Агрегация тромбоцитов

 

8,0
8,0
1,0
7,0
10

 

0,7
0,7
0,1
10
0,4

 

[7]
[8]
[9]
[10]
[11]

Человек

Время реакции
Длительность циркад-ного ритма

1-10
10

0,3
2,5

[12]
[13]

Анализ изученных данных позволяет определить основное направление исследования:

 

ВЫВОДЫ.

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Установка «ЛОТОС» модифицирует широкополосный низкоэнергетический электромагнитный спектр в диапазоне 300-660МГц, уменьшая напряженность поля в месте нахождения пациента и способна оказывать антивирусное действие, снижая биологическую активность вирусного потомства не менее чем в 10 раз.
ЭМП – электромагнитное поле;
ЭМИ – электромагнитное излучение;
КВЧ – коротковолновые частоты;
ЭП – электрическое поле;
ЭКГ – электрокардиограмма;
ЭКоГ- электрокортикограмма

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Темурьянц Н.А. Влияние слабых электромагнитных полей сверхнизкой частоты на морфологию и некоторые показатели метаболизма лейкоцитов периферической  крови: автореф. Дис. канд. Мед. Наук., Симферополь, 1972, с. 20.