Волновое воздействие геомагнитного поля на  состояние здоровья школьников г. Жуковского, Московской области.

И.А. Гршков
Л.Ф. Игнатова
В.Н. Тюняев

Состояние окружающей среды часто является решающим фактором при формировании здоровья детей и подростков. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации призваны контролировать состояние окружающей среды, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие  всего населения и особенно детского.
 Для реализации эффективной государственной политики в области охраны здоровья, среды обитания и санитарно-эпидемиологического благополучия населения большую роль играет развитие системы социально- гигиенического мониторинга (СГМ), где особое значение придается детям и подросткам, как наиболее значимой группе населения, способной чутко реагировать на происходящие изменения в окружающей среде.
При изучении влияния  факторов окружающей среды, особенно малой интенсивности, ведущую роль приобретают показатели функционального состояния организма, поэтому  при ведении СГМ преимущество следует отдавать  изучению влияния факторов  среды на функциональное состояние и адаптационные возможности детей.
Целью исследований явилось определение различий влияния геомагнитных зон на здоровье школьников, в том числе на донозологическом уровне, а также с учетом ведущих факторов риска в семье и в образовательных учреждениях.
I. Методы исследования.
         Геомагнитные (Геопатогенные ГПЗ)  зоны изучались в г.Жуковском, Московской области в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению социально-гигиенического мониторинга № 2001/83», утвержденными  первым зам. Министра здравоохранения РФ Г.Г. Онищенко от 25.05.2001г.
         Исследования проводились в рамках научно-исследовательских работ по темам:
1. «Обследование территории Летно-исследовательского института и г.Жуковского  для оценки состояния геопатогенных зон, разработки мероприятий по минимизации их воздействия» - 1999 год.
2. «Разработка средств контроля и измерения геопатогенных зон» в г.Жуковском – 2002-2003 год.
Для исследования геопатогенных зон (ГПЗ) использовалось несколько методов:
- Первый метод исследования ГПЗ – «Автобиолокационная съемка» (АБЛМ). Была выполнена с помощью автомобиля, который двигался с постоянной скоростью 30-50 км/час по всем улицам и дорогам города с четырьмя резонаторами: - вода, ртуть, радон, пружина и П-образной рамкой. В процессе выполнения маршрутов оператором биолокации при пересечении ГПЗ (геопатогенная зона) отмечались начало и конец интервала, где фиксировалось вращение рамки с указанием количества ее оборотов на данном интервале. Недостатком этого метода являлась невозможность определения направления ГПЗ, т.е. – биопеленгация ГПЗ.
 - Второй метод – пешеходный вариант –  оператор-топограф проводил плановую привязку биолокационных аномалий маршрутов по показаниям спидометра автомобиля и по контурам существующей ситуации (привязка к жилым домам: поворотам, пересечениям улиц и контурным точкам) с фиксированием данных привязки в абрисных журналах наблюдений. При выполнении повторных биолокационных исследований с другими резонаторами по этим же направлениям проводилось сопоставление узловых точек и поворотов предыдущего маршрута для взаимоувязки. Данные узловые точки использовались в дальнейшем при вынесении биолокационных аномалий (БЛА) на топографическую подоснову и при построении графиков. Преимуществом этого метода была биопеленгация ГПЗ.
        Зафиксированные БЛА по данным АБЛМ выносились на топопланы различных масштабов (для г.Жуковского принят основной масштаб подосновы 1 : 10 000 и планы отдельных районов в более крупном масштабе – 1 : 500; общий обзорный план – 1 : 15 000, на которых с помощью сканирования (даузинга) биолокационного эффекта в автомобильном варианте и с учетом биопеленгации БЛА в пешеходном варианте выполняется корреляция авто – БЛА, осевые части которых с резонаторами пружиной, ртутным термометром, предположительно, соответствуют разломам более разнонаправленным мелким тектоническим нарушениям. При корреляции БЛА в авто- и пешеходном вариантах учитывалась не только их ширина, но и интенсивность (количество оборотов рамки).
         При повторном исследовании ГПЗ дополнительно к первым двум методам был использован экспериментальный прибор регистрирующий ГПЗ. На общем обзорном плане, с помощью сканирования (даузинга) биолокационного эффекта была проведена корреляция полученных результатов и их картирование.
         Экспериментальным путем установлено, что интенсивность ГПЗ можно распределить по 10 балльной шкале следующим образом:
         - от 0 до (–) 3,0  - патогенная (дискомфортная) зона;
         - от (-) 3,0 до (-) 6,0 – патогенная (опасная) зона;
         - от (-) 6,0 до (-) 10,0 – патогенная (смертельно-опасная ) зона.
Установлено, что характерными негативными последствиями действия ГПЗ является развитие функциональных нарушений с последующим переходом в патологические состояния и особенно чувствительны к влиянию ГПЗ сердечно-сосудистая, дыхательная системы; вегетативная и центральная нервная система, а также опорно-двигательный аппарат.
         Причем, особенностью ГПЗ является то, что под действием электромагнитных излучений (компьютеров, телевизоров, сотовых и радиотелефонов,  линий электропередач и т.п.) многократно усиливается их воздействие на организм, особенно детский.
Исследования геопатогенных зон и изучение состояния здоровья детского населения проводилось в 3-х образовательных учреждениях г. Жуковского (школы №№ 6, 10, №14), расположенных  на благоприятной территории (шк. №6 ) и  в геопатогенных зонах (шк.№10, 14).
Результаты исследования.
В результате исследований ГПЗ были получены следующие данные:
          Школа №6, с прилегающей к ней территорией, распложена в благоприятной (салюберогенная) зоне с  колебаниями  результатов измерений от +1 до +2  баллов;
         Школа №10, с прилегающей к ней территории, расположена в патогенной (дискомфортная) зоне  от 0 до –0,5 единиц,  приводящей со временем к некоторым функциональным изменениям неярко выраженного характера.
          Школа №14, с прилегающей к нему территорией, расположен  в патогенной (дискомфортная) зоне от –1,5 до –2,0 единиц, но с более выраженной интенсивностью, приводящей со временем  к ярко выраженным функциональным отклонениям, с последующим развитием патологий.
Кроме исследований ГПЗ была проведена комплексная оценка условий  воспитания и обучения в  изучаемых образовательных учреждениях (по методике кафедры гигиены детей и подростков РМАПО ), включая данные об экологическом состоянии территорий, а также изучение факторов риска в семье по данным анкетирования, в т.ч. социально-гигиенических.
Изучение состояния здоровья  школьников проводилось на базе этих 3-х учреждений (все  типовые, с углубленным изучением  предметов). В каждую группу сравнения входили учащиеся одного возраста, обучающиеся примерно  в одинаковых условиях, но с разной интенсивностью  учебной нагрузки, так, учащиеся школ № 6 и  №14  имели оптимизированные учебные нагрузки с более рациональным чередованием различных видов учебной деятельности. В школе № 10 в большей степени были выявлены нарушения в организации учебного процесса, как по суммарной  недельной  учебной нагрузке, так и по ее распределению в недельном и дневном расписании. Состояние здоровья школьников изучалось не только по данным статической отчетности (заболеваемость по обращаемости), но и с учетом углубленных медицинских осмотров специалистами и антропометрических измерений.
Анализ заболеваемости школьников города по данным статотчетности показал, что за последние годы произошли изменения структуры заболеваемости, первые ранговые места заняли: болезни костно-мышечной системы, болезни органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения.
При сравнении средних значений (за период 1998 – 2002гг)  в 3-х вышеуказанных  школах, выявлено, что наиболее высокие уровни заболеваемости (на 1000) по основным классам болезней отмечались у учащихся школы №14.
При сопоставлении распределений учащихся по группам здоровья, установлено, что  в школе №14 большая доля детей имели морфофункциональные отклонения ( 2-я группа здоровья - 66,3%  (школа №6 – 57,8% ; школа №10 – 55,4%) и хронические заболевания (3-я группа здоровья) -  9,1% (школа №6 – 7,8% ; школа №10 – 4,2%).
Таким образом, традиционная оценка состояния здоровья школьников по уровню и характеру заболеваемости позволила дать общее представление о состоянии здоровья детей в школах с разной экологической обстановкой, интенсивностью учебного процесса и факторами риска в семье.
Однако очень важно было выявить наличие функциональных неспецифических сдвигов (донозологических состояний), тесно связанных с неблагоприятной экологической ситуацией, учитывая геопатогенные зоны. С этой целью были проведены массовые донозологические обследования детей и подростков г. Жуковского ( более 2000 человек) с использованием специализированного аппаратно- программного комплекса «Варикард», в основу которого заложен анализ вариабельности сердечного ритма,(по методике Р.М.Баевского).
На примере трех учреждений ( шк.№№6, 10, 14), где обследовано 900 учащихся (по 300 человек однородных возрастных групп в каждой школе) донозологическая диагностика выявила следующее распределение школьников по степени адаптации:
-             Количество учащихся с удовлетворительной адаптацией (физиологическая норма)
               колебалась от 72,3% в школе №6 до 66,0% в школе №14;(шк.№10-69,7%)

Обращает на себя внимание резкое снижение количества учащихся с удовлетворительной адаптацией с возрастом, (в школе №14 у одиннадцатиклассников этот процент был равен – 38,0%);  повышение удельного веса учащихся с функциональным напряжением до 46%; с преморбидным состоянием до 15,0% срыв адаптации отмечается у учащихся 9-х-11-х классов школы №14 от 1,2 до 4,0% (у старшеклассников школы №6 - 0,0%, школы №10 – 1,0%). Что свидетельствует о том, что процесс обучения в школе №14 сопровождается нарушением функционального состояния и снижением адаптационных возможностей организма детей.
Анализ средних значений частоты сердечных сокращений  учащихся 3-х школ показал, что почти у 2/3 учащихся отмечалась тахикардия, в том числе у 1/3 – выраженная, в большей степени, со статистической достоверностью (р<0,01) она проявлялась у учащихся школы №14 во всех возрастных группах. 
- «Гипертензивные состояния», характеризующиеся умеренной и выраженной активностью вазомоторного центра, регулирующего сосудистый тонус, наблюдались в среднем у половины учащихся (51,4%) всех школ, их процент увеличивался с возрастом.

Особое место в оценке функциональных возможностей школьников занимало определение степени напряжения регуляторных механизмов – индекса напряжения (стресс - индекса ). Это интегральный расчетный показатель, его превышение более 200 единиц свидетельствует о дисрегуляции с преобладанием симпатической нервной системы. При этом задействованы центральные механизмы регуляции сердечным ритмом, что связано с воздействием стрессорного фактора. Оказалось, что в состоянии умеренного и выраженного стресса находилось от 22,6% до 32,0% учащихся, причем наибольший процент отмечался у детей начальных классов во всех учреждениях: в школе №6-24,0%; №10-32,0%, №14 -27,0%. Психоэмоциональное напряжение часто сочеталась с наличием хронической патологии у учащихся всех 3-х школ; интенсивностью учебной нагрузки ( №10); неблагоприятными материально-бытовыми условиями (№6), с нарушением в организации питания, режима дня  (№6, №14) и низким уровнем двигательной активности ( №6, 10, 14).
По данным анкетирования именно дети школы №6 находились, в большинстве своем, в более неблагоприятных материально-бытовых условиях, напряженной психосоциальной обстановке (проживание в общежитиях), сильно-выраженные социальные факторы риска составили - 20,0%; нарушения в организации питания - 25,0%; режима дня  - 19,5%; с недостаточной физической активностью – 37,5%. Как правило, родители с низким уровнем образования и медицинской активностью, а также наличием вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение). На наш взгляд эти наиболее сильные факторы риска способствовали формированию хронической патологии и отклонениям в состоянии здоровья у учащихся школы №6.
В семьях у учащихся школы №10 родители 80,0% школьников имели высшее образование, большую медицинскую грамотность и активность, лучшие материально-бытовые условия (наличие отдельной благоустроенной квартиры и отдельной комнаты у ребенка), с большим доходом в семье. Сильно выраженные социальные факторы риска составили всего  - 1,0%, нарушение в режиме дня – 1,0%, в организации питания – 2,0%. Эти показатели образа жизни в семье в значительной степени нивелировали факторы риска окружающей и образовательной среды и определили в целом более низкие показатели по основным классам болезней, чем у учащихся школы №6,  №14.
Анализ заболеваемости по ведущим профилям патологии показал, что у детей с удовлетворительной адаптацией уровни заболеваемости достоверно (р<0,01) ниже, чем у детей с неудовлетворительной адаптацией.
Таким образом, полученные предварительные результаты исследований состояния здоровья учащихся 3-х школ, в том числе и на донозологическом уровне, дают основание сделать предположение о том, что на снижение резистентности детского организма, более чутко реагирующего на изменения среды, оказывают дополнительное влияние и геопатогенные зоны (школа №14), однако, для подтверждения выдвинутой гипотезы и установления количественной взаимосвязи  между состоянием здоровья детей и интенсивностью ГПЗ, при прочих равных условиях необходимо проведение дальнейших исследований с использованием метода «копия – пара», т.е. выделить однородные группы детей, различающиеся лишь степенью воздействия ГПЗ. Также необходимо провести длительные динамические наблюдения за состоянием здоровья и физическим развитием детей, т.к. одноразовые исследования не могут выявить те воздействия, которые влияют на растущий организм  только в определенный момент его жизни, не принимая во внимание динамику развития и определения возможных отклонений во времени относительно воздействия геопатогенного фактора.