Клинические особенности применения пассивных антенн в лечении Гепатита С.

И.А.Горшков
В.Н.Тюняев
И.Н.Хлопова

В клиническом отделе НИИ вирусологии им. Д И.Ивановского РАМН, на базе ИКБ № 1 г. Москвы были проведены  исследования терапевтической эффективности аппарата "Лотос" (Пассивной переизлучающей антенны) в сопоставлении с контрольной группой. «Лотос» предназначен для воздействия с лечебной целью на больных вирусными гепатитами низкоинтенсивным полем электромагнитных волн в радиочастотном (дециметровом) диапазоне от 300 МГц до 660 МГц для коррекции функции печени и иммунокомпетентных систем организма, позволяющих снизить репликацию вирусов гепатита.

Под наблюдением находились 60 больных с верифицированным диагнозом острого гепатита С (ОГ С) 30 человек и хронического вирусного гепатита С (ХГ С) 30 человек, которые были разделены на 2 группы по случайному признаку. В I группу вошли пациенты (А-ОГ С и С-ХГ С), которые подверглись лечению аппаратом "Лотос", во II- контрольную группу (В-ОГ С и Д-ХГ С), лица принимающие базисную терапию. Средний возраст больных составлял в группе А 22,6+/-2,2 лет, в группе В - 24,2+7-1,7, в группе С 27,5+/-2,2 и в группе Д- 26,1+/-1,9 лет. Все больные были мужчинами, кроме 1 женщины в группе А. Больные по степени тяжести заболевания были сравнимы: заболевание протекало в среднетяжелой форме при остром гепатите С.
В группе А у 4 больных диагностирована сопутствующая патология: у 3 - хронический холецистит, по 1 случаю -уретрит. В группе В сопутствующие заболевания выявлены у 2 пациентов: у 1 - бронхиальная астма и у 1 - сахарный диабет. В группе С - были диагностированы хронический холецистит (4), в группе Д - язвенная болезнь желудка (1), хронический холецистит (2). Таким образом, группы сопоставимы по полу, возрасту и тяжести заболевания.
Больные получали лечение не позднее 5-7 дня от начала желтухи при остром гепатите С и 3-4 дня поступления в стационар при хроническом гепатите С. Было проведено 10 сеансов через день кратностью 40 минут в группе А (15 больных) и в течение 1 часа 50 минут в группе С (15 пациентов). В группах сравнения В и Д - проводилась базисная терапия, включающая дезинтоксикационные растворы, витаминотерапию и гепатопротекторы.
Больные подвергались обследованию по единой программе: определение специфических маркеров вирусных гепатитов и РНК ВГ С в ПЦР, биохимические тесты, определение показателей клеточного и гуморального иммунитета, УЗИ и др.
В результате проведенных исследований установлено, что длительность пребывания в стационаре в группах А и В существенно не различалась и составила соответственно 23,4+/-2,5 и 22,0+/-1,7 койко-дней. При хроническом гепатите С - 28,3+/-2,7 (группа С) и 25,3+/-2,9 (группа Д) койко-дней.
Продолжительность желтушного периода при остром гепатите С по группам была следующая : группа А - 14,6+/1,6 дней, группа В - 13,8+/-1,5 дней. Статистически достоверной разницы между показателями выявлено не было.
Анализ биохимических показателей показал, что уровень билирубина в группах А и В в динамике болезни претерпевал примерно одинаковые изменения как сразу после окончания сеансов лечения аппаратом "Лотос", так и через 10-12 дней после завершения терапии. В группе А отмечено более выраженное падение уровня АсАТ уже после 5 сеанса терапии, чем в группе В, что может быть связано с более высоким изначальным уровнем этого фермента у больных данной группы. В группе С также происходил спад уровня АсАТ вплоть до нормализации по сравнению с группой Д, в которой сохранялась аминотрансфераземия (35,2+/-2,6 и 56,4+/-8,8 мкмоль/мин.л.).
При изучении динамики уровня АлАТ после 5 сеанса терапии в группе А (234,0+/-39,7 мкмоль/мин.л.) и в группе В (463,6+/-54,3 мкмоль/мин.л.) зафиксирована статистически достоверная разница (Р 0,01). При сопоставлении уровней АлАТ в различные сроки заболевания в группах С и Д статистически достоверной разницы выявлено не было.
К наиболее значительному эффекту воздействия аппарата "Лотос" можно отнести его влияние на скорость элиминации РНК ВГ С из сыворотки крови. Сразу после окончания курса лечения, по результатам ПЦР, РНК ВГС в группе А не выявлялась у 53,3%, через месяц у 80%, а через 3 месяца у 93,3% пациентов. Через 6 месяцев только 66,6% не имели в крови РНК ВГС, однако полуколичественный анализ позволяет констатировать снижение числа копий с 1:105 до 1:103 .В группе В у всех пациентов к моменту выписки сохранялась РНК ВГ С в сыворотке крови, через 1 месяц - у 66,7%, через 3 месяца у 60,0%, а через 6 месяцев - 80,0%, что свидетельствовало о хронизации процесса. В группе С после окончания сеансов терапии ни у одного из больных РНК ВГ С не обнаруживалась, лишь у 1 пациента через 3 месяца от начала лечения вновь выявлено наличие РНК ВГ С (1b генотип). В группе сравнения Д к моменту выписки все пациенты имели в крови РНК ВГ С, которая персистировала в динамике наблюдения.
Сеансы лечения аппаратом "Лотос" переносились хорошо, без побочных явлений. Отмены курсов не было.

 Лечение аппаратом "Лотос" по предложенной схеме не оказывает токсических, аллергических реакций местного и общего характера.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что на фоне общепринятой терапии сеансы аппаратом "Лотос" способствуют существенно более быстрому и стабильному снижению РНК ВГ С у больных с острым и хроническим гепатитом С. Тенденция к нормализации уровня аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ) у больных с острым и хроническим гепатитом С, подвергшихся курсам терапии была более выраженной, чем в группах контроля.

Для более полного выявления положительного влияния аппарата "Лотос" на клинические, биохимические и вирусологические показатели целесообразно дальнейшее изучение различных режимов и курсов проводимой терапии, а также сочетание с иммуномодуляторами при нестабильном ответе.