Пассивные антенны – как защитные экраны от высокочастотных излучений.


И.А.Горшков
В.Н.Тюняев

сотовый

v Верх v

 

 

^ Низ ^

 

 

Рис. 1-1

Рис. 1-2

Рис. 1-3

 «Устройство для защиты от излучения мобильного телефона НЕЙТРОНИК МГ- 03»  выполнено на основе физико-химических и оптических технологий и, представляет из себя многослойную структуру из последовательно расположенных (сверху вниз) слоев:
-подложка на основе полистерола;
-металлизированного термолакового слоя;
-клеевого слоя;
-подложка из силиконизированной бумаги.
Размеры: 30мм х 30мм х 0,6мм 
•    толщина полиэстеровой основы, защитного лака и специальных     слоёв  51 мкм;

•    толщина  лака 8-10 мкм;
•    толщина  металлического слоя  8-10 мкм
•    толщина клеевого слоя 18 мкм +_ 5 мкм;
•    подложка из силиконизированной бумаги.

Нейтроник в разрезе

Принцип действия:

При включении  излучателя (мобильного телефона),   электромагнитное излучение  мобильного телефона создаёт вихревое электрическое поле – это первичное электрическое вихревое поле.
При воздействии  электромагнитного поля на структуру «Нейтроника» создаётся вторичное вихревое электрическое поле, которое в противофазе гасит первичное вихревое электрическое поле излучателя (мобильного телефона), за счет этого снижается общее электромагнитное поле излучателя.
«Нейтроник», устраняя помехи или «шумы» в «ближней зоне», позволяет сигналу проходить с меньшей энергией и с лучшим качеством связи.
КАЧЕСТВО связи зависит от отношения - сигнал /шум.
Следовательно, уменьшая плотность потока энергии, за счёт устранения «Шума»,  «Нейтроник» уменьшает напряжённость электромагнитного поля.

 Экраны для защиты от излучения радиотехнического оборудования НЕЙТРОНИК МГ, предназначенные для защиты биологического объекта, находящегося в зоне действия теле- и радиотехнического оборудования, работающего на частотах до и свыше 450 МГц, от комплексного действия электромагнитного излучения и профилактики функциональных расстройств, прекращения влияния излучений на иммунную, центральную нервную, репродуктивную, эндокринную системы, повышения резервных возможностей и восстановления функционального состояния различных органов и систем организма человека.
Экраны изготавливаются в двух вариантах:
- НЕЙТРОНИК МГ- 04М – для применения на частотах ниже 450 МГц;
- НЕЙТРОНИК МГ-03 – для применения на частотах свыше 450 МГц.

v Верх v

 

 

^ Низ ^

 

 

Рис. 2-1

Рис. 2-2

Рис. 2-3

Сфера применения.
В российской практике санитарно-гигиенического надзора на частотах выше 300 МГц в "дальней" зоне излучения обычно измеряется плотность потока электромагнитной энергии (ППЭ), или вектор Пойтинга. За рубежом ППЭ обычно измеряется для частот выше 1 ГГц. Обозначается как S, единица измерения Вт/м2. ППЭ характеризует количество энергии, переносимой электромагнитной волной в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны

Параметры ЭМИ мобильного телефона, влияющие на биологическую реакцию
Варианты воздействия ЭМИ мобильного телефона на биоэкосистемы, включая человека, разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и т.д.
На биологическую реакцию влияют следующие параметры ЭМИ мобильного телефона:
интенсивность ЭМИ (величина);
частота излучения;
продолжительность облучения;
модуляция сигнала;
сочетание частот ЭМИ,
периодичность действия.
Сочетание вышеперечисленных параметров может давать существенно различающиеся последствия для реакции облучаемого биологического объекта.

 Последствия действия излучения мобильного телефона  для здоровья человека.
.С начала 60-х годов в СССР были проведены широкие исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с ЭМИ на производстве. Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМИ в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь. Это заболевание может иметь три синдрома по мере усиления тяжести заболевания:
- астенический синдром;- астено-вегетативный синдром;
- гипоталамический синдром.
Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость.
Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройства
нервной, иммунной, эндокринной и половой систем .

 

В подавляющем большинстве случаев облучение происходит полями относительно низких уровней, ниже перечисленные последствия относятся к таким случаям.
Многочисленные исследования в области биологического действия  высокочастотных ЭМИ  позволяют определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия ЭМИ мобильного телефона на население.
Биологический эффект ЭМИ мобильного телефона  в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания.
Особо опасны ЭМИ мобильного телефона  могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.. Экраны медицинские для защиты от излучения радиотехнического оборудования НЕЙТРОНИК МГ (в дальнейшем – экраны), предназначенные для защиты биологического объекта, находящегося в зоне действия теле- и радиотехнического оборудования, работающего на частотах до и свыше 450 МГц, от комплексного действия электромагнитного излучения и профилактики функциональных расстройств, прекращения влияния излучений на иммунную, центральную нервную, репродуктивную, эндокринную системы, повышения резервных возможностей и восстановления функционального состояния различных органов и систем организма человека.
- НЕЙТРОНИК МГ- 04М – для применения на частотах ниже 450 МГц;
- НЕЙТРОНИК МГ-03 – для применения на частотах свыше 450 МГц.
. .
При работе мобильного телефона создаётся сложная (нелинейная) картина распределения электромагнитной напряжённости в «Ближней зоне» . Теоретически  «Ближняя зона» не рассчитывается. В этой зоне преобладают различные внешние помехи или «Электромагнитный Шум». В этой зоне находиться голова человека. Чтобы преодолеть «Электромагнитный шум» телефон вынужден усиливать передаваемый сигнал, который обладает проникающим воздействием на ткани головы человека, ткань начинает нагреваться, что приводит к патологическим изменениям в тканях головы . Это термическое воздействие.
Дополнительно в «Ближней зоне» существует вихревое электрическое поле, которое воздействует на все клетки человека, и со временем клетки меняют свои функции, нарушая естественную работу организма человека. Термическое и вихревое воздействия электромагнитного излучения нарушают гомеостаз, то есть нормальную работу здорового организма и приводят организм человека к патологическим изменениям, то есть к возможности быстрее и надолго получить различные заболевания.

Как работает пассивная антенна.

 В каждом отрезке сетки антенны, при работе  излучателя (мобильного телефона или монитора компьютера),  создаётся вторичное вихревое электрическое поле, которое в противофазе гасит первичное вихревое электрическое поле излучателя ( мобильного телефона или монитора компьютера), за счет этого снижается общее электромагнитное поле излучателя.
То есть, «антенна» уменьшает «Электромагнитный шум» в «Ближней зоне» и  мобильному телефону не требуется повышать  мощность излучения,  минимальной мощности достаточно для качественной связи.
Качество приёма сигнала зависит от соотношения мощность сигнала делённая на шум, чем меньше шум, тем меньше сигнал при сохранении качества.
Исходя из вышеизложенного «антенна» решает две задачи:
Первая – уменьшая напряжённость поля в «Ближней зоне»  уменьшает нагрев тканей головы человека.
Вторая – гасит в противофазе вихревое электрическое поле в «Ближней зоне», уменьшая воздействие на клетки человека, предотвращая патологические изменения.